Otro de los proyectos compartidos que salió adelante este curso y que aún no habíamos mencionado, «Misión sano sanote», aunó a varios centros educativos de los municipios de la sierra del Segura: Férez, Socovos y Yeste. La alianza de los cuatro centros participantes, CEIP Nª Sra. del Rosario (Férez), CEIP León Felipe (Socovos), CRA Entre Ríos (Yeste) e IES Beneche (Yeste), tenía como objetivo mejorar aspectos de la alimentación de la comunidad educativa promoviendo que fuera más saludable y sostenible.
Con esta intención un pequeño grupo de alumnado con su respectiva coordinadora o coordinador del programa en el centro, se comunicaba por vídeo-llamada con el resto de centros para proponerse pequeños retos encaminados a promover los almuerzos saludables mediante un calendario de almuerzos compartido, a través de la elaboración de recetas saludables, etc. Todas estas actividades se fueron desarrollando en los centros participantes a lo largo del segundo trimestre y parte del tercero, al ritmo que cada uno pudo.
El proyecto tenía el propósito de culminar en un encuentro presencial de todos los colegios en el instituto de Yeste. Estaba todo preparado, el alumnado de Secundaria había organizado una yincana sobre alimentación y un concurso al estilo Master Chef para todo el alumnado de Primaria que se desplazaría hasta allí. Los ingredientes estaban listos para convertirse en un desayuno compartido para todas las personas participantes…pero infelizmente este encuentro se vio frustrado por coincidir con el día posterior al “día del apagón” y no fue posible emplazarlo en una nueva fecha. Pero como las ganas de compartir y encontrarse siguen presentes, esperamos que el próximo curso pueda salir adelante.
Por el momento, ya han dado importantes pasos hacia la mejora de la alimentación, así como de la autonomía del alumnado a través de la elaboración de recetas saludables que han preparado ellos y ellas mismas. Y la sostenibilidad también ha estado presente, pues han contemplado la importancia de conocer la procedencia de los alimentos, dando prioridad a alimentos de temporada y de cercanía.



0 comentarios